JOKI UJIAN | MIXED FRESH INFO

JOKI UJIAN

Posted by Mixed Fresh Info Kamis, 17 Juni 2010, under , , | 14 komentar
Ujian Nasional tingkat sekolah menengah atas telah selesai beberapa waktu lalu dan hasilnya telah diumumkan. Banyak siswa dari beberapa sekolah yang mengalami tingkat persentase kelulusannya menurun tetapi ada juga yang mengalami peningkatan yang signifikan. Mungkin bagi sekolah dengan predikat standar nasional maupun sekolah berstandar internasional tingkat persentase kelulusan 100% mungkin hal yang wajar, tetapi jika sekolah swasta yang tidak pernah berhasil mencapai angka 100% dan memiliki sarana pendidikan yang kurang memadai ternyata pada tahun ini bisa meraih predikat meluluskan siswanya semua tentu merupakan hasil yang sangat membanggakan. Ini tentu saja membuktikan bahwa pendidikan sekolah swasta tidak selamanya menjadi nomor dua. Nah bagi siswa yang telah lulus ujian nasional tentu saja tidak bisa bersantai-santai karena masa depan masih panjang untuk dilalui. Beberapa siswa memilih mengambil kuliah yang begitu lulus bisa langsung mendapatkan pekerjaan atau sekolah kedinasan tapi ada juga yang memilih untuk masuk ke perguruan tinggi umum.

Bagi siswa yang memilih untuk mengikuti pendidikan di perguruan tinggi negeri tentu saja harus berjuang kembali untuk mengikuti Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) agar bisa diterima sebagai mahasiswa. Pelaksanaan SNMPTN tahun ini dilaksanakan serentak pada tanggal16 Juni 2010 sampai dengan 19 Juni 2010. Jadi ingat jika sesuatu yang menjadi lahan atau sumber penghasilan ketika ujian SNMPTN adalah joki. Hal ini disebabkan karena setiap pelaksanaan ujian SNMPTN pasti diwarnai kecurangan yang dilakukan oleh beberapa oknum calon mahasiswa baru dengan cara menggunakan jasa joki. Ternyata istilah joki tidak hanya berlaku untuk olahraga berkuda saja tetapi dalam ujian penerimaan mahasiswa baru juga ada. Menurtku Joki dalam ujian SNMPTN merupakan orang yang bertugas untuk menjawab soal ujian calon mahasiswa yang ingin diterima di suatu perguruan tinggi dengan imbalan sejumlah uang.

Pihak perguruan tinggi tentu saja tidak tinggal diam dengan kecurangan yang bakal terjadi ini. Berbagai langkah antisipasi joki dilakukan antara lain menempatkan 1 orang pengawas untuk mengawasi 10 orang peserta ujian, memeriksa identitas peserta ujian secara teliti apakah sesuai dengan kartu ujian, melarang membawa apalagi menggunakan handphone atau ponsel selama ujian berlangsung dan sebagainya. Selain itu, aparat keamanan juga menyiagakan personel baik yang berseragam lengkap maupun berpakaian preman yang akan disebar di setiap lokasi pelaksanaan ujian. Seorang calon mahasiswa yang nantinya bakal menjadi mahasiswa dengan daya pikir intelektualnya tentu saja harus bisa menjalani ujian seleksi tersebut dengan kemampuan sendiri karena bisa merupakan tolak ukur apakah kita layak atau tidak untuk mengikuti pendidikan di perguruan tinggi tersebut. Percayalah pada kemampuan diri sendiri bahwa kita bisa lulus ujian Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri.

One Response to "JOKI UJIAN"

  1. siroel Says:

    wah, parah kalau emg ada joki ujian mah... mau dibawa kmn bangsa kita kalau generasinya sprt itu... ckckck...

  1. netmild Says:

    wah gak ikutan deh kalo maen joki soal ujian..ya perlu disadari pemerintahnya ga beres pasti juga bawahanya gak beres..ampuuunnnn

  1. tomo Says:

    Itu curang jika pake joki ujian.kasian kan yang benar2 belajar semalaman

  1. Rizky2009 Says:

    kalau aq dulu lulus sekolah cuma nglanjutin ke D 1 mau kuliah lagi ati karep bondo cupet sob

  1. ariefborneo Says:

    Kapan mau maju ni pemuda bangsa kalo ujian aja mesti pake joki segala...mending jdi joki na Yamaha fiat ganti kan rossi yg lg cidera tu..hehehe

  1. om rame Says:

    untuk mengyikapi maraknya kasus seprti pada tuLisan di atas, hendaknya dinas/petugas terkait agar dapat bertindak Lebih seLektif dan menindak tegas terhadap para peLaku yang meLakukan haL tersebut.

    meLanjutkan obroLan.
    untuk daerah jogja, kiranya signaL sudah cukup bagus. tinggaL setting konfigurasi jaringannya saja. contoh saya pakai mobiLe partner. Letak setting ada di:
    TOOL - OPTIONS - NETWORK - NETWORK TYPE dan BAND.
    nah tinggaL piLih deh sesuka hati, atau menyesuaikan singnaL yang support sesuai penangkapan maksimaL signaL yang di dapat. sebagai contoh, disiniii... saya pake GPRS aja okok banget deh. soaL kaLo disiniii.. pake setingan universaL (WCDMA) kasian modemnya kecapean berebut signaL HSDPA sama provider Lain (soaL disiniii... rata-rata user pada ngejarnya janis jaringan itu), memang tree seLaLu menang tapi kasian aja kaLo maksain modemnya cepet panas. jadi aLternatif saya pake tipe jaringan GPRS yang saingannya cuma Lawan hape aja, kan jadinya hape tuh yang pada Lemot kaLo deket-deket sama radius saya. hakhakhakhak.....
    saya disiniii... pake modem HUAWEI Mobile Connect. kaLo empat buLan LaLu saya beLi masih seharga 800an ribu, tapi kemarin saya beLi buat teman sudah turun jadi 385 ribu. tekor nih hehehe...
    okok sob segitu duLu aja yah, selamat maLam dan seLamat istirahat.

  1. Ferdinand Says:

    Wah JOki Ujian buat Test SMPTN emank dari dulu udah banyak SOb....memprihatinka dan miris tapi itulah wajah pendidikan di Indonesia..............

    klo aku sih Kuliahnya di Swasta jadi ga ada test biarpun ada juga yg test..........biasanya cuma pengaruh nilai doank klo di swasta.........

  1. Ipin's cool Says:

    Joki ujian ada juga yah dimana mana yg namamnya JOKI laku keras...

  1. Ica Says:

    Duh.... pakai joki2an ya? emang Joki doang yang bisa nyimpan ilmu trus calon mahasiswa udah ga bisa ya? baru mau mulai dah ga bisa berjuang sendiri gimana selanjutnya ya???
    *sambil geleng-geleng kepala*

  1. Akmal Fahrurizal Says:

    ah mendingan ga usah pake joki2an, percuma, pasti ketauan.
    Kebetulan saya tadi liat talkshow yang ngobrolin itu di TV . . :)

  1. aan Says:

    joki..di setiap ujian pasti ada,tinggal pengawasanya aja harus di perketat lagi..klo mo tukeran link hayuklah dg senang hati :D

  1. SERLY Says:

    kerja ndiri ja... kalo terpaksa baru nyontek....kwkakkwakkwak

  1. BSI Says:

    joki ujian NO WAY!

  1. pm Says:

    mending hasil kerja sendiri lebih bangga

Terima kasih anda telah berkenan berkunjung dan meninggalkan komentar. DIHARAPKAN tidak melakukan SPAM, SARA, dan memasang link di komentar. Maaf Jika dilanggar maka komentarnya akan dihapus selamanya.