BANK DAN FASILITAS PERBANKAN | MIXED FRESH INFO

BANK DAN FASILITAS PERBANKAN

Posted by Mixed Fresh Info Senin, 09 Agustus 2010, under , | 13 komentar
Bank adalah salah satu lembaga keuangan dimana masyarakat bisa menabung uang yang dimilikinya agar tersimpan aman ataupun bisa menggunakan bank sebagai tempat meminjam uang untuk modal. Saat ini bank-bank di Indonesia bersaing untuk mendapatkan deposan atau debitur terbesar dengan memberikan beberapa kelebihan. Ada yang menawarkan suku bunga yang kompetitif dan bersaing, fasilitas perbankan yang online seperti ATM (Anjungan Tunai Mandiri) dan internet banking, pelayanan yang cepat dan ramah, dan sebagainya. Tapi beberapa waktu lalu terjadi kasus yang cukup menghebohkan nasabah perbankan dimana uang yang tersimpan di rekening tabungan tiba-tiba hilang secara misterius. Usut diusut ternyata rekening nasabah bank dibobol oleh oknum-oknum yang tidak bertanggung jawab melalui transaksi keuangan via ATM.

Berkaitan dengan itu ternyata sekarang kasus yang menimpa nasabah bank terjadi lagi. Tapi kali ini bukan karena pembobolan ATM melainkan dengan menempelkan stiker call center bank palsu di mesin ATM. Seperti yang terjadi di Bandara Soekarno Hatta. Modus yang digunakan para pelaku dengan mengganjal mulut mesin ATM menggunakan batang korek api agar kartu ATM calon korbannya tersangkut dan kemudian menghubungi nomor telepon call center palsu yang terletak di mesin ATM. Dalam stiker call center tersebut, terdapat nomor handphone pelaku. Nah ketika korban menelpon, pelaku akan meminta nomor PIN dan nomor rekening calon korbannya. Belajar dari kejadian ini, ada baiknya nasabah yang hendak menggunakan fasilitas perbankan lebih berhati-hati dengan cara :
  1. Mencatat nomor telepon call center bank bersangkutan yang biasanya bukan merupakan nomor handphone. Jika anda tidak mengetahui call center bisa ditanyakan kepada customer service bank bersangkutan.
  2. Tidak memberikan nomor PIN atau nomor rekening kepada siapapun jika kartu ATM anda tertelan atau tersangkut.
  3. Tidak mudah percaya kepada siapapun walaupun mengaku sebagai staf bank bersangkutan yang menawarkan bantuan.
  4. Periksa terlebih dahulu kondisi mesin ATM apakah ada benda-benda yang mencurigakan terpasang sebelum melakukan transaksi.
  5. Sebaiknya mengambil uang di ATM yang ada petugas keamanannya agar terhindar dari hal-hal yang tidak diinginkan.

One Response to "BANK DAN FASILITAS PERBANKAN"

  1. Gaphe Says:

    sau lagi tips.. lindungi identitas ibu kandung. hehehe.. penting banget tuh.. sama kayak password.

  1. Pakies SM Says:

    >Malem Kang, fiuhh 4 hari ndak mampir jadi kangen merayap ke sini
    >tipsnya bermanfaat Kang, makane ane sekarang jarang ke ATM (emangnya ngapain kalo ndak punya uang hhhh). Ane sekarang lebih banyak pake internet banking biar lebih aman. Happy blogging ya Kang. Mohon maaf kalo selama jalin silaturrahim pakies ada kata dan komentar yang kurang berkenan

  1. AkuInginPulangDiKalaSenja Says:

    Iya bener banget, sekarang harus ekstra hati-hati. Thanks banget infonya ya ^_^

    Btw, tips yang paling aman : tidak usah menggunakan ATM.. :D

  1. om rame Says:

    sekedar meLengkapi, piLihLah ATM yang tertutup atau seperti pada point ke-5.
    menjawab pertanyaan:
    saya suka nangis kaLo pengunjung bLog saya sepi, hakhakhak...

  1. ariefborneo Says:

    Sekarang ini modus pembobol ATM makin canggih aja ya mas...tips ane jika kartu ATM kita ketelan mesin ATM mending langsung lapor ke BANK nya aja langsung leah aman

  1. AkuInginPulangDiKalaSenja Says:

    Met pagi menjelang siang ^_^
    Lagi ngintip-ngintip komentar, ternyata ada yang nangis kalau pengunjungnya sepi ya...hihi

  1. Ferdinand Says:

    Ini yg susah Sob.. kllo ketipunya lewat ATM emank agak susah, cuma klo INternet Banking aku yakinkan ga bisa dibuat transaksi sekalipun Pass sama Username korban udah didapetin....

    Semangat n met aktivitas Sob...

  1. muinir ardi Says:

    aku belum punya ATM sob samape sekarang gara-gara parno ama kejahatan lewat ATM

  1. Bunglon Blog Indonesia Says:

    kejahatan memang selalu bisa terjadi dimana² para pelaku dengan berbagai cara memanfaatkan berbagai kemajuan teknologi untuk melancarkan niatnya tak terkecuali dalam dunia perbankan..
    Sukses Slalu!

  1. anggasona Says:

    kasus sperti sdh kesekian kaliny terjadi, mau nyalahin pihak mana sj jadi serba salah, cm mmg kita yg skrg ini sdh terbiasa menggunakan ATM sebaiknya sdkt berhati2, tips di ats penting u dibaca agar kasus tersbut tdk menimpa kita smua ... :)trims sob infonya ...

  1. agung ardhi wijayanto Says:

    bener tuh,.,.
    kita harus hati-hati masalah duit

  1. etam grecek Says:

    harus sllu waspada...kejahatan datang kapan saja....

    klo kasus sperti ini saya baru dnger nh klo call centernya juga di tempel stiker palsu... thanks bnget untuk sharenya....

  1. Halaman Samping-nya Inung Gunarba Says:

    oya... salah satu modus penipu dan pencuri via ATM, mereka pasang stiker palsu bertuliskan call center. Bagus juga tuh menyimpan no kontak bank di HP, buat meminimalisir penipuan dg modus stiker palsu :)

Terima kasih anda telah berkenan berkunjung dan meninggalkan komentar. DIHARAPKAN tidak melakukan SPAM, SARA, dan memasang link di komentar. Maaf Jika dilanggar maka komentarnya akan dihapus selamanya.