MENGUCEK MATA BISA BUTA | MIXED FRESH INFO

MENGUCEK MATA BISA BUTA

Posted by Mixed Fresh Info Selasa, 01 Juni 2010, under , | 19 komentar
Mata merupakan salah satu dari Panca Indera manusia yang sangat penting. Ini disebabkan mata merupakan alat untuk melihat keindahan dunia. Dari mata pula kita juga bisa melihat perasaan seseorang. Jadi ingat istilah kalau lagi jatuh cinta "Dari mata turun ke hati" dan dari hati inilah perasaan yang namanya cinta itu muncul. Tapi, pernahkah teman merasa jika matanya kemasukan debu atau benda asing, secara refleks kita bakal langsung mengucek dengan tangan atau sapu tangan? Nah kebiasaan ini sebaiknya dikurangi atau bahkan dihilangkan karena mengucek mata bisa menyebabkan kebutaan atau penyakit glaucoma.

Glaucoma adalah salah satu jenis penyakit mata dengan gejala yang tidak langsung, yang secara bertahap menyebabkan penglihatan pandangan mata semakin lama akan semakin berkurang sehingga akhirnya mata akan menjadi buta. Hal ini disebabkan karena saluran cairan yang keluar dari bola mata terhambat sehingga bola mata akan membesar dan bola mata akan menekan saraf mata yang berada di belakang bola mata yang akhirnya saraf mata tidak mendapatkan aliran darah sehingga saraf mata akan mati. Beberapa penyakit mata lainnya yaitu:
  • Miopi yakni seseorang yang tidak dapat melihat benda yang berjarak jauh.
  • Hipermetropi yaitu seseroang yang tidak dapat melihat benda yang berjarak dekat dari mata.
  • Presbiopi adalah seseorang yang tidak dapat melihat benda yang berjarak dekat maupun berjarak jauh dan biasanya terjadi pada lansia.
  • Buta warna adalah suatu kondisi dimana seseorang sama sekali tidak dapat membedakan warna.
  • Katarak adalah suatu penyakit mata di mana lensa mata menjadi buram dan terjadi pada orang lanjut usia (lansia).

Berdasarkan informasi yang dikutip dari liputan6.com dimana penelitian yang dilakukan oleh professor Charles McMonnies dari University of New South Wales Shool of Optometry and Vision Science, menyebutkan bahwa gosokan ke mata dengan lembut sekalipun bisa meningkatkan tekanan yang ke depannya bisa memicu dan berdampak terjadinya kebutaan. Alasannya kenapa mengucek mata bisa berbahaya karena menyebabkan kebutaan adalah ketika Anda mengucek mata maka tangan Anda akan kontak langsung dengan kelopak mata. Dengan ini maka tekanan mata bisa meningkat menjadi 10 kali lipat dari normalnya.

One Response to "MENGUCEK MATA BISA BUTA"

  1. etam grecek Says:

    kebenaran saya seminggu saya lalu kena sakit mata,,,bukan karena kemasukan debu atau benda asing,,,tetapi tertular oleh tetangga'' yg lagi musim sakit mata.klau itu jenis sakit mata karena apa ya sob???

  1. Mahadma Says:

    apa lagi ngucek nya pake koin bisa buta permanen lho...hehehe

  1. Warna Tulisan Says:

    mata memang sangat sensitif, btw makasih sahabat atas infonya. Salam

  1. tomo Says:

    Wah iya kawan harus hati2 jiku mengucek mata.
    Apalagi tangan habis dipakai buat mengiris lombok hehe

  1. Regi_Adi Says:

    waduh, saya sering banget tuh kucek2 mata pas kemasukan debu... mudah2an ngga terjadi kebutaan...

  1. atok Says:

    oalah gitu ya, nice post sob... jangan pernah mengucek mata apalgi pake pisau menguceknya hehehehe

  1. Gudang Ilmu Says:

    waduh bisa githu yaa
    padahal kalau abis bangun tidur tanpa sadar aku suka kucek mata
    jadi takut

  1. Ferdinand Says:

    Wah masa sih Sob? aku ga terlalu sering ngucek mata sih tp ngeri juga dengernya hhe........makasih info'y Sob....

  1. Karlz Says:

    waduh baru tau nich..
    paling klo gatal aja..
    Thx udah d share

  1. lina@happy family Says:

    Wah...mulai sekarang harus distop tuh kebiasaan ngucek mata

  1. MisterXWebz Says:

    wah padahal kalo udah didepan komputer kelamaan ga sadar pasti ucek2 mata ik, wah harus hati2 niih, thx infonya ..

  1. cellular Says:

    baru tahu juga nich, apa lagi g pake softlense lg, kudu harus ati2 nich..., lain kali kalo mata gatal sebaiknya jangan di kucek dech, mendingan digaruk-garuk aja, he...he...
    thx ya sob buat infonya...

  1. Miss Rinda Says:

    aduh serem jg ya ja...pdhl aq rada sering ngucek mata @_@??

    oh y ada award kl mw ambil y ja ^^

  1. secangkir teh dan sekerat roti Says:

    wah, saya pake kaca mata sekarang, jadi agak jarang ngucek mata :)

  1. Immo Says:

    Waduhh, jadi gimana dong kalo matanya kemasukan debu atau gatal? kalo didiemin mana tahan ^^

  1. Fenomena Warnet Says:

    wah baru tahu aq nih sob kalau ngucek mata bisa bikin buta, tp aq jarang deh kalau g pas klilipen

  1. Aguestri Says:

    Waduh ngeri juga yaw, aku kira cuma bisa bikin iritasoi mata ternyata samapai bisa buta ckckckc

  1. Bang rachmat Says:

    saya biasanya ngucek mata kalo melihat wanita cantik dan seksi, tapi habis baca artikel ini jadi takut ngucek mata. jadi kalo melihat wanita cantik pelototin terus.

  1. ARUS RASYID Says:

    Wah bahaya juga ya. Padahal saya kerapkali kucek-kucek bola mata hanya karena gatal sedikit. Terima kasih infonya mas

Terima kasih anda telah berkenan berkunjung dan meninggalkan komentar. DIHARAPKAN tidak melakukan SPAM, SARA, dan memasang link di komentar. Maaf Jika dilanggar maka komentarnya akan dihapus selamanya.