KEMARAU TAPI HUJAN | MIXED FRESH INFO

KEMARAU TAPI HUJAN

Posted by Mixed Fresh Info Selasa, 29 Juni 2010, under , | 24 komentar
Serba salah rasanya sewaktu melihat ke angkasa langit cerah tapi setelah berani mencuci baju eh siangnya turun hujan, padahal sepertinya sekarang sudah masuk musim kemarau, hujan kadang masih turun juga. Setelah search ternyata menurut Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika atau BMKG memberi penjelasan tentang kondisi anomali iklim yang terjadi selama musim kemarau 2010. Meski berada pada musim kemarau, yakni Maret-Agustus 2010, hujan dengan intensitas rendah hingga tinggi masih terjadi di beberapa daerah di Indonesia.
Menurut Kepala BMKG Sri Woro, anomali iklim tersebut tidak terlepas dari sejumlah kondisi faktor pengendali curah hujan di wilayah Indonesia yaitu berkaitan dengan menghangatnya suhu permukaan laut perairan Indonesia yang kemudian menyebabkan terjadinya potensi hujan di sebagian besar wilayah Indonesia.

Berdasarkan pengawasan BMKG terhadap suhu perairan Indonesia selama Juni 2010, di sini terjadi kecenderungan suhu yang hangat. Kondisi inilah yang menambah penguapan dan membentuk awan berpotensi hujan. Selain faktor suhu permukaan laut, terjadinya hujan pada musim kemarau ini juga dipengaruhi pergerakan El Nino yang cenderung menambah massa uap air dan faktor dipole mode negatif yang menambah massa uap air ke Indonesia bagian barat. Juga ada pengaruh dari global warming. Pemanasan suhu Bumi ini tidak hilang, tetapi berubah bentuk menjadi energi kinetis dan hujan, dengan kondisi demikian potensi hujan di sebagian besar wilayah Indonesia diprediksi akan terjadi dengan intensitas sedang sampai lebat dan akan tetap terjadi hingga pertengahan Juli 2010. Musim kemarau 2010 ini cenderung lebih basah dibanding normalnya. Atau dengan kata lain, kecenderungan musim kemarau 2010 lebih pendek dibanding musim normalnya. Walau demikian intensitas hujan tersebut masih tergolong normal. Semoga kesadaran untuk mencintai lingkungan semakin tercipta, karena bumi semakin tua dan tanpa kita sadari kondisi iklim juga telah banyak berubah.

One Response to "KEMARAU TAPI HUJAN"

  1. odah etam Says:

    Bumi semakin tua ya

  1. etam grecek Says:

    cuaca tak dapat lagi di tebak sebab..disana banjir disini kemarau,,bgtu jg sebaliknya....

  1. Ahmil Says:

    Itulah sebabnya kenapa kita harus mendekatkan diri sama yang maha kuasa..Mungkin ini lah asbab dari Allah...Uih..bukan ceramah lho mas...heheh...

  1. tomo Says:

    Musimnya sudah gak jelas.gak bisa jadi patokan

  1. om rame Says:

    memang beLakangan ini cuaca tidak beraturan, kadang panas dan kadang dengan tiba-tiba turun hujan.

    terima kasih sudah bersedia memasang Link bLog saya, dan untuk ijin reviewnya semoga daLam waktu dekat sudah dapat saya postingkan bertujuan sebagai media pengingat aja bagi kita semua akan bahaya dari jenis nyamuk tersebut. juga terima kasih untuk informasi mengenai tutor scroLL daftar menu. nanti akhir pekan saya coba untuk meLuncur ke TKP, doain yah semoga berhasiL.

  1. the others.. Says:

    Di tempatku sudah beberapa hari terakhir hujan tidak turun... tapi sekarang malah hujan....

  1. o0z Says:

    ::salaman Lagi::

    kadang juga bikin jengkel tuh, pas jalan ga bawa jas hujan pikir saya udah kemarau , eh tiba2 hujan, berteduh deh.

    cek juga di sini Pnyebab Hujan Di Musim Kemarau

    ::Salam Hangat::

  1. FAISAL HILMI Says:

    Sekarang ini memang lagi musim hujan.. wah. sampai kepala pusing nih...

  1. remajaberperan Says:

    Boleh aja tukeran link, silahkan taruh link blog ini di halaman awal, saya telah memasang link anda, bisa dicek, thanks ya.

  1. Pak Liek Says:

    cuaca makin lama makin tidak bisa ditebak ...
    kalau dulu dengan melihat rasi bintang sudah dapat dipastikan kapan datangnya awal dan akhirnya awal musim ...

  1. imtikhan Says:

    kemarau tapi hujan, musim hujan tapi nggak ada hujan
    terima kasih sob infonya

  1. Coretan Felix Says:

    sekarang cuaca tidak menentu

  1. joe Says:

    hujan salah musim, atau musim hujan salah ya?

  1. Ferdinand Says:

    Wah efek Global Warming makin terasa ya Sob......Gawat nie.......aku denger dar BLognya karlz tahun ini ga ada kemarau ya Sob???

    Semangat N Met aktivitas Sob!!!

  1. Pekik Oey Says:

    wew...emang cuaca kagak jelas neeh..udah sulit di ramal..heheheh..!!! berita cuaca udah g laku..wkwkwkwkwkwkwk

  1. Cerita Hujan Says:

    >> Eh ujan gerimis ajeee!!! hehehehehe.... "Stop Global Warming!!!" n keep smile ^_^

  1. anggasona Says:

    bumi makin hari makin tua, global warming melanda akibatnya cuaca tidak menentu, hmmm ...

  1. referensi blog Says:

    memang prediksi kaatanya hujan turun sepanjang tahun sobat

  1. munir ardi Says:

    aduh susah juga sob pakaian nggak kering-kering

  1. kaptenteknologi.com Says:

    betul sob, bikin angkat & turun jemuran pakaian :D

  1. RAMDHAN Says:

    bumi semakin tua yg diperparah juga oleh krisis global warming..

  1. David Usman Says:

    beberapa hari ini cuaca jg aneh di tempat saya, siang panas sekali, tapi malam dingin banget... sampe menggigil nih badan ...

  1. TUKANG CoLoNG Says:

    cuaca emang udah rusak. tapi kalo ngeluh terus juga gag bisa, harus ambil tindakan..:)

  1. Anonim
    Says:

    good dech, buat infoya,eit...minta bantuannya doong..apa sebabnya suhu pagi n siang tidak sama?emm,penyebab perubahan suhu itu apa?

Terima kasih anda telah berkenan berkunjung dan meninggalkan komentar. DIHARAPKAN tidak melakukan SPAM, SARA, dan memasang link di komentar. Maaf Jika dilanggar maka komentarnya akan dihapus selamanya.